Enzymaktivität verlangsamt den Alterungsprozess
Enzymaktivität verlangsamt den Alterungsprozess
Aus der aktuellen Forschung ist bekannt, dass junge Menschen über hohe Enzymreserven im Gewebe verfügen. Ältere hingegen weisen nur noch ein geringes Vorkommen auf, zuweilen sind die körpereigenen Vorräte auch ganz erschöpft. Sobald die Enzyme als Treibstoff für den Körpermotor und die Stoffwechselprozesse fehlen, setzen die sogenannten „altersbedingten“ Beschwerden ein. Umkehren kann man die degenerativen Prozesse, indem man dem Organismus enzymatisch aktive Nahrung anbietet. So werden die Depots in den Geweben wieder gefüllt und damit sind aus Enzymmangel resultierende „Funktionsstörungen“ auf der biochemischen Ebene behoben. Das Altern verlangsamt sich, Körper und Geist regenerieren.
Was wenige wissen: Nicht nur Krankheiten aller Art, sondern auch die über viele Jahre hinweg verköstigten Mahlzeiten mit gekochter Nahrung verbrauchen die Enzymreserven. Dazu kommt, dass die heutigen Nahrungsmittel vorwiegend hitzebehandelt sind und deshalb einen Großteil ihres ursprünglichen Enzymgehalts verloren haben. Im Alter kann das fatale Wirkungen zeigen. Aufgrund der schlechter funktionierenden Verdauung im fortschreitenden Alter gärt die gekochte enzymarme Nahrung im Verdauungstrakt und es werden Giftstoffe erzeugt. Das Blut absorbiert diese und lagert die Toxine in den Gelenken und Geweben ab. Zusammen mit den Zusatzstoffen von Lebensmitteln, wie Stabilisatoren, Konservierungsmittel, Rückstände von Pestiziden und Düngemitteln und Produkten aus denaturierenden Herstellungsprozessen, Frühernten oder zu langer Lagerung entsteht so eine Menge „Müll“, der ohne die Hilfe von konstitutiven oder induktiven Enzyme und der sie bildenden Aminosäuren auch nicht abtransportiert werden kann.
Das kann zu verschiedenen Erkrankungen wie Verstopfung, Kreislaufstörungen, Magengeschwüren, Arthritis, Rheuma, Abwehrschwäche usw. führen.
Um dies zu verhindern, empfehlen sich ballaststoffreiche Lebensmittel und fermentierte Nahrungskonzentrate, die eine Fülle von enzymatisch aktiven Aminosäuren aufweisen.